Экономические индикаторы и торговля

Обуликовано admin     Рубрики: аналитика forex, форекс для начинающих

Сегодня  решил забросить еще одну статейку из области фундаментального анализа и речь у нас пойдет про экономические индикаторы и о том, как выход тех или иных даных экономических индикаторов сдвигает рынок в том, или ином направлении.

С помощью экономических индикаторов, трейдеры могут расшифровать будущее движение валютных курсов.  Также называемые «цифры», экономические индикаторы действительно походят на карту отчетов для некоторой части экономики. Некоторое измерение инфляции, некоторое измерение производственного роста и некоторое измерения создания рабочих мест или другие компоненты экономики. Трейдеры и аналитики смотрят на эти «фрагменты», чтобы измерить полную силу или слабость экономики.

Какие экономические индикаторы являются наиболее важными? Это большой вопрос, и ответ изменяется в зависимости от текущего фокуса рынка. В слабой экономике, рынок сосредотачивается на признаках надвигающегося роста, вроде создания рабочих мест. В сильной экономике нет никаких вопросов относительно роста, и рынок сосредотачивается на инфляции.

Например, сейчас наиболее ощутимый экономический индикатор – это отчет по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах США. Выход этого отчета часто встречается сильными рыночными колебаниями. Это происходит потому, что валютный рынок сосредоточен на американском росте, а один из признаков экономического роста – создание рабочих мест. Другими словами, если бизнес силен, компании должны нанимать больше рабочих. Но всегдали этот отчет был в центре внимания рынка? Нет, когда американская экономика была сильна в конце 1990-ых, безработица была очень низкой и сила американской экономики не рассматривалась. Тогда, трейдеры были меньше сосредоточены на росте и больше на инфляции. Главное беспокойство тогда вызывало то, что сильная экономика может привести к инфляции? Когда рынок обеспокоен инфляцией, то его внимание концентрируется на экономических отчетах, которые измеряют инфляция, вроде Индекса потребительских цен и Индекса цен производителей.
Одна из вещей, которую некоторые из начинающих трейдеров находят наиболее озадачивающей – это эффект «быстрого разворота», который происходит сразу после выхода многих экономических индикаторов. Это та ситуация, когда цена движется в одном направлении сразу после выхода новостей только, чтобы развернуться и двинуться после этого в противоположное направление. Этот эффект часто создается компонентами, или » под-цифрами » входящими в общую «цифру» экономического отчета. Например, американский Индекс института менеджеров по поставкам (15М) содержит так называемую обобщенную цифру, на которой большинство трейдеров сосредоточено. В дополнение к этой цифре, есть ряд компонентов, которые измеряют различные аспекты производства: некоторые из измеряемых компонентов – новые заказы, производство, занятость, поставки и материальные запасы.

Отчеты 15М выходят в форме диффузионного индекса, с результатом выше 50 указывающим на рост и результатом ниже 50 указывающим на сокращение. Давайте предположим, что консенсус ожидания для обобщенного индекса составляет 52.5. Опубликованный отчет показывает, что индекс повысился до 56.0 – результат лучше, чем ожидалось. Доллар США быстро получает поддержку против большинства основных валют, поскольку производство растет быстрее, чем ожидалось.

Немного позже, трейдеры узнают, что один из ключевых компонентов отчета 15М – компонент занятости, показал слабое значение – всего 45.0. Мало того, что рассмотренные производители не нанимают новых рабочих, но и занятость в секторе фактически сокращается. Это может интерпретироваться как недостаток уверенности предпринимателей в долгосрочной производственной силе. Если бы предприниматели ожидали сильный производственный рост в ближайшем будущем, то, скорее всего, они бы нанимали рабочих. В результате, доллар быстро разворачивается и теряет свои позиции.
Другая потенциальная причина эффекта «быстрого разворота» – пересмотр экономических данных прошлогомесяца.

Например, предположим, что отчет по розничным продажам вышел с лучшим, чем ожидалось, повышением на 3.5%. Соответствующая валюта в результате этого немедленно усиливается. Мгновение спустя, пересмотренное значение розничных продаж прошлого месяца показывает, что результаты прошлого месяца были фактически намного хуже, чем думали первоначально. Валюта тут же изменяет направление, теряя свои достижения и создавая эффект «быстрого разворота».

Другой фактор, который следует учесть – возможность скрытого спроса. Имейте в виду, что крупные институциональные трейдеры, вроде банков и хеджевых фондов редко входят в позицию внезапно, вместо этого, они выстраивают позиции постепенно. Представьте, что такой участник медленно выстраивает огромную короткую позицию по доллару США. Предположим, что выход отчета по платежным ведомостям в несельскохозяйственных секторах намечен через несколько дней. Так как этот отчет часто вызывает сильные колебания на рынке, то данный участник временно прекращает добавлять к своей позиции, на случай выхода чрезвычайно хорошего отчета. Этот участник (а возможно и другие) все еще хочет продавать доллары. Если вышедшие цифры не кардинально положительные, но близки к ожидаемым, этот участник продолжает то, что делал все время и продает доллар. Это одна из причин, почему валюты могут усилиться или ослабиться, не соответствуя, казалось бы, отчету.

Крупные рыночные участники стараются определить результаты экономических данных заранее. Банки, хедже-вые фонды и другие институциональные инвесторы нанимают аналитиков, единственная обязанность которых состоит в том, чтобы постараться определить эти данные заранее. Они используют все ресурсы, чтобы сделать свою оценку. У них есть коллеги во всех основных инвестиционных компаниях, банках и хеджевых фондах. Информационные агентства, такие как «Вlomberg», «Reuter»э «Dow Jones» и другие опрашивают всех этих аналитиков и используют эту информацию, чтобы сформировать «общую оценку» или «прогноз» для поступающих экономических данных.
Следует иметь в виду, что наниматель аналитика, банк или хеджевый фонд, который платит ему зарплату, собирается размещать свои сделки, основанные на оценках прежде, чем выйдут новости. Иначе, какой им смысл содержать аналитика, если они не собираются использовать эту оценку в своих интересах?

Инвестор, на которого работает аналитик, предполагает, что оценки аналитика правильные, он открывает позиции, основанные на этих оценках прежде, чем выходят фактические новости. Это та ситуация, когда горят, то новости были уже «оценены» рынком. Например, если средняя оценка предполагает, что розничные продажи повысятся на 2% в этом месяце, и розничные продажи действительно увеличиваются на 2%, мы не должны ожидать никакой реакции на рынке. Почему? Поскольку результат 2% был принят прежде, чем вышла сама новость, и банки, и другие крупные участники уже позиционировались, основываясь на этих оценках. Если с другой стороны оценки оказались неправильные, рынки начинают реагировать, поскольку участники корректируют свои позиции соответствующим образом.

Ключевая ошибка, которую совершают многие начинающие трейдеры, состоит в том, что они заключают сделки, основанные на оценках аналитиков прежде, чем выходит экономический индикатор. Помните, что вы не получите эту информацию, пока крупные участники не учтут ее в своих сделках. Например, предположим, что средние оценки ожидают роет рабочих мест в США на200.000. Начинающий трейдер решает идти в длинную позицию по доллару прежде, чем будет выпущен фактический отчет, потому что создание 200.000 новых рабочих мест было бы хорошей новостью для американской экономики. Когда выходит отчет, то оказывается, что оценки были правильными -200.000 новых рабочих мест было создано. В ответ на это рынок ничего не делает. Это происходит потому, что рынок уже учел результат 200.000 рабочих мест, так как это была средняя оценка аналитиков. Если бы цифра была намного выше или ниже, чем прогноз, то рынок совершал бы соответствующие движения, поскольку участники «оценивали» бы новую информацию.

Ну пожалуй на этом мы и прервемся, касательно экономических индикаторов, а вот для прочтения рекомендую еще парочку статеек с блога:

Топ-5 причин слива депозита

Трудность с удержанием прибыли

Препятствия к позиционной торговле

Старушка – трейдер, просто жесть!

Спасибо за добавление этой статьи в

Советую почитать эти статьи:

Tags: ,

Один комментарий на “Экономические индикаторы и торговля”

  1. Позитив по доллару | Экономические инвестиции. Как заработать на Форекс? Says:

    [...] Не всякий день евро устраивает такое движение. Экономические индикаторы по прежнему влияют на торговлю и это нужно учитывать. [...]

Написать Комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha