Старая, добрая Англия – часть 2.

Обуликовано admin     Рубрики: аналитика forex, разное, статьи

england1Эх, старая добрая Англия…Ну кто скажите не торговал фунтом? Да ведь это одна из самых шустрых валют в мире, ну просто мечта трейдера… Хотя заработать на форексе можно и не торгуя :) Ладно, шутки в сторону, продолжим размышлять об экономике Англии и перспектив ее вхождения в евросоюз.

Наверное, излишне рассказывать об уровне политической сознательности британцев. Англия – страна политики – где официальные лица сильно обеспокоены настроениями электората. И если электорат выскажется в большинстве против вступления в Еврозону, это будет также означать упадок проевропейских настроений в рядах власть предержащих. Ситуация с переходом на единую европейскую валюту привела к значительному расколу между основными политическими партиями страны.

Лейбористы, в целом, с энтузиазмом относятся к перспективе экономического воссоединения с континентальной Европой. Они считают, что с переходом на евро в Великобритании должно увеличиться число рабочих мест, повыситься приток иностранных инвестиций и уровень промышленного производства. Однако, находящиеся в оппозиции консерваторы (что не удивительно) придерживаются прямо противоположного мнения.
Перечислим некоторые аспекты вопроса о переходе на евро, как призывающие к оному действию, так и указывающие на опрометчивость подобного шага.england2

Итак, аргументы «за вступление в евросоюз»:
Снижение рисков британских экспортеров, возникающих за счет нестабильности валютных курсов, а также снижение общей стоимости любых транзакций.
Перспектива поддержания инфляции на низком уровне из-за того, что бразды правления британской экономикой перейдут в руки Европейского Центрального Банка. Кроме того, в долгосрочной перспективе, уровень процентных ставок будет стимулировать экономический рост Великобритании.
Интеграция национальных финансовых рынков в Еврозону приведет к росту отдачи от размещения капитала в Европе.
Евро – вторая по важности валюта-резерв после американского доллара.
Вступление в Еврозону приведет к большему политическому влиянию Соединенного Королевства в Европе.

Объединение многих валют в одну, как показывает опыт прошлого, может привести к плачевным последствиям, таким, при которых коллапс евро неизбежен. Так, противники перехода на евро отмечают катастрофу 1993 года с ERM. ERM – европейский механизм обмена курсов, который функционировал длительное время в условиях, близких к равновесию. А затем произошел крах, следствием которого явилась потеря миллионов рабочих мест, банкротства более 100 тысяч предприятий и обвал фунта, приводимый во всех учебниках.

Как известно «одно гнилое яблоко в корзине испортит все» – экономическая или политическая нестабильность в одной, отдельно взятой стране Евросоюза затронет все остальные, в том числе и благополучные страны Союза. Вспомним недавние события, в частности провал идеи Европейской Конституции во Франции и Нидерландах, и как это отразилось на курсе евро.
В связи с вступлением возникает необходимость соответствовать критериям и требованиям к странам, вступающим в Еврозону (Маахстрихский договор).

Основные усилия Банка Англии направлены на стабилизацию уровня инфляции. Центральный банк манипулирует уровнем процентных ставок, чтобы достигнуть заданной цели по уровню инфляции. Переход на евро будет означать, что британское правительство должно будет передать большинство полномочий в руки ЕЦБ, в частности -принятие решения о процентных ставках.
Финансовые институты Великобритании не обладают достаточной гибкостью для того, чтобы легко пережить вступление в Союз, поэтому на первый план выходит необходимость большей гибкости на рынках труда и недвижимости Британии.
Вступление в Евросоюз потребует от Великобритании значительных вложений

Одна из самых главных причин, по которой Великобритании не стоит вступать в Евросоюз, считают консерваторы, это то, что правительство Англии обнародовало и запустило в действие макроэкономическую программу, которая очень хорошо работает в стране. Успешная линия поведения в отношение ценовой и налоговой политики привела к тому, что их экономика сделала рывок вперед на фоне общего спада, в том числе и в Европе.

Противников вступления в Евросоюз среди британцев больше, нежели сторонников. Они считают, что если уж и жертвовать родной валютой, то тогда ради американского доллара, а не евро. На любой довод в пользу европейской валюты, у них имеются контраргументы. Так, например, в отношении налогообложения: «Европейские политиканы нарисовали идиллическую картину, указывая, что переход на евро – это шаг к созданию единого сильного Европейского сообщества, к урегулированию налогообложения и политической интеграции. Однако ставка Корпоративного Европейского налога более чем в два раза превышает оный в Англии».

Самое главное заключается в том, что с переходом на евро Великобритания утратит два важнейших механизма регулирования собственной экономики – регулирование валютного курса и регулирование учетной ставки. С помощью первого инструмента правительство Англии сохраняет возможность борьбы со снижением темпов экономического развития путем увеличения расходных статей бюджета и сокращения налогов.
«Пакт стабильности», предусматривающий вхождение в Евробону, лишает страну возможности пользоваться этими возможностями. Страны – члены Евросоюза вынуждены подстраиваться под валютную и бюджетную политику «Пакта стабильности». Британцы видят негативные экономические примеры Португалии, Франции, Ирландии и Германии, делают из этого выводы и вряд – ли самостоятельно согласятся на принятие евро.
Однако, по результатам опроса общественного мнения – 54% англичан считают, что вступление в зону евро неизбежно в течение ближайших 10 лет
Так что в ближайшее время фунт скорее всего не станет музейной ценностью и будет продолжать радовать нас своими техничными движениями на биржевых чартах.
И это несомненно радует! :)

На днях открыл для себя еще один блог про , нашел немало интересных статеек.

Спасибо за добавление этой статьи в

Советую почитать эти статьи:

Tags: , ,

Написать Комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha