Кредитное плечо – благо или зло?

Обуликовано admin     Рубрики: forex, форекс обучение

Принцип кредитного плеча Если убрать кредитное плечо из перечня услуг брокеров, то интерес к форексу бы явно поостыл, ведь именно использование кредитного плеча в торговле предоставляет шанс увеличить депозит в десятки раз за сравнительно короткое время. Вот только является ли кредитное плечо благом, или же напротив оно превращается в гвоздь забиваемый в гроб только что открытому депозиту? Все зависит от того, соблюдаются ли принципы управления капиталом, при торговле на рынке форекс, либо торговля ведется чисто на эмоциях. Но для начала давайте-ка внесем немного ясности в это понятие.

Принцип кредитного плеча

Кредитное плечо – это соотношения величины депозита трейдера к объему управляемых средств. Ну или можно еще сказать, что это отношение величины залога (маржа) к заемному капиталу . В биржевой литературе чаще встречается выражение маржинальная торговля. Впрочем как тут не называй, а суть одна – принцип рычага. Брокер как-бы предоставляет вам определенную сумму в долг, для совершения валютных операций на рынке форекс, под внесенный залог. Брокер, в любом случае, ничем не рискует, потому что как только потери трейдера по текущим позициям приблизятся к величине залога, позиции автоматически закрываются. Так называемый маржин колл :)

Размер кредитного плеча (Leverage) может сильно варьироваться. от 1:5, до 1:500. По крайней мере большего рычага я пока что среди предложений не встречал, да и 1:500 слишком высок для безопасной торговли. Профессиональные трейдеры, стараются торговать с меньшим рычагом, а вот новичкам наоборот подавай 1:500. Соотношение 1 к 500 означает, что на каждый внесенный доллар залога, вы получаете возможность совершать операции объемом в 500$. Если войти в рынок всем депозитом, при таком плече, да еще и пролететь пунктов 100, то заработок будет просто фантастический.

Пример использования кредитного плеча. Именно такие картинки нам и рисуют брокеры. Кредитное плечо 1:500. Депозит 300$, при теперешнем курсе евро в 1,23 можно войти целым лотом. Допустим, мы купили один лот и заработали 100 пунктов, в этом случае наш заработок составит 1000 долларов. Правда, господа брокеры, забывают упомянуть, что при такой торговле ваш депозит не проживет и недели, потому что трейдер торгующий всем депозитом при таком плече, попросту обречен.

В принципе, размер кредитного плеча не столь уж и важен, если вы можете себя полностью контролировать и соблюдать принципы управления капиталом. А они гласят, что при депозите в 300 долларов, максимально мы могли бы войти позицией размером в 0,05 лота, а еще лучше если 0,02 лота. Чувствуете разницу: 1 лот и 0,02 лота? Да, при тех же 100 пунктах прибыли мы получили бы только 20, но зато и наши возможные потери, были бы ограничены не всем депозитом, а лишь несколькими процентами. Поэтому для тех, кто не может четко соблюдать торговый план, маржинальная торговля с большим рычагом вылазит боком. Ну а если четко придерживать money management, то кредитное плечо способно существенно увеличить прибыль на форексе.

У брокеров, четко просматривается одна тенденция – чем больше ваш депозит, тем меньшее кредитное плечо вам предоставят. Скажем при депозите в 100000$ никто не даст вам рычаг 1:500 и даже 1:100. Хорошо, если дадут 1 к 50 и то в этом сильно сомневаюсь. Усекли в чем прикол? Кто в основном торгует малыми депозитами? Ну конечно же форекс чайники, а потому им можно и депозит помочь слить побыстрее, что собственно и происходит. Мой вам совет, если вы только начинаете торговать на форексе, не ведитесь на все эти заманухи про удвоение и утроение депозита за месяц. Такая торговля всегда вылазит боком. Начните с того, что ограничьте риск на сделку размером в 2-5% депозита и учитесь, все равно свой первый депозит вы сольете, так по крайней мере успеете большему научиться :)

Спасибо за добавление этой статьи в

Советую почитать эти статьи:

Tags: ,

8 Комментариев на “Кредитное плечо – благо или зло?”

  1. alex Says:

    Да согласен, интересная статья! ТОже считаю что управление капиталом должно стоять на одном из первых мест, а эмоциями надо учиться управлять

  2. Says:

    Поскольку я торгую в основном фьючерсами, понятия кредитного плеча для меня нет, но зато есть маржа. С точки зрения возможностей для трейдера это одно и тоже, но скажу что меня совершенно не волнует какой её уровень требуется. В случае с кредитным плечом тоже самое.
    Берём это кред. плечо, а потом сидим и пытаемся зайти маленькими позициями ограничивая риски, по сути толку нуль. Только те кто ещё неопытные, на этом теряют деньги.
    Ну это моё мнение, так что есть уж и надо кред. плечо то 1:2 – 1:10, не больше.

  3. Волновик Says:

    Не стоит забывать о пресловутом манименеджменте. Без грамотного подхода к депозиту,никакие плечи и т.д. не безопасны.

  4. Татьяна Says:

    Кредитное плечо благо , если умело его использовать.

  5. цупа Says:

    Статья интересная и познавательная. Согласен,уметь управлять своими эмоциями это реальная необходимость, также как и умение управлять капиталом.Недавно в интернете прочитал курс о работе на Форекс. В данном курсе также изложены методы управления капиталом и управление эмоциями.Я получил доступ к бесплатному курсу по ссылке: hostpartner.ucoz.ru/index.htm

  6. Says:

    Кредитное плечо – это неплохо, но я никогда не злоупотребляла, максимум 1:100, все остальное – неминуемый слив.

  7. jnr Says:

    «Начните с того, что ограничьте риск на сделку размером в 2-5% депозита и учитесь, все равно свой первый депозит вы сольете, так по крайней мере успеете большему научиться»-
    )))))Вот это точно.Я этим и занимаюсь,что спасаю свой депозит уже неделю и очень интересного и полезного схавал.Только мне кажется иногда,что рынок играет против меня))))причем специально))).
    Спасибо за статью.Ваш Горе трейдер)).Навсегда))

    Да к стати у меня плечо 1:10.Завтра пойду порву крупных играков))) со своим супер депозитом…Ну или меня))).

  8. Дмитрий Says:

    На форексе около недели. Используя кредитное плечо 1:100 , увеличил депозит с 5000 до 25000, всего за 5 дней. Жаль, что это всего лишь демо счет.((((

Написать Комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha