Скальпинг, пипсовка, intraday

Обуликовано admin     Рубрики: Торговые системы, форекс обучение

скальпинг intradayСкальпинг, пипсовка, интрадей – понимаете ли вы разницу между этими словами, или для вас скальпирование и пипсовка это одно и то же, как и интрадей? Если вы хотите стать профессиональным трейдером, то необходимо четко понимать психологию рынка и то, как действовать в той или иной ситуации. Итак давайте внесем немного ясности в эти слова.
Прежде всего скажу, что скальпинг и пипсовка это не одно и то же. Принцип по сути один, но разница состоит в величине предполагаемого тейкпрофита. Пипсовка предполагает торговлю большими лотами с целью снять с рынка 5-10 пунктов, или как их еще называют «пипсов».
Скальпинг – представляет собой сверхкраткосрочную торговлю внутри дня с целями в 15-30 пунктов прибыли. Бывало, что я удерживал позицию меньше минуты, делая при этом несколько процентов к депозиту. Но все же, я бы советовал вам не увлекаться пипсовкой, а лучше вообще про нее забыть, потому что ни к чему хорошему в будущем, это не приведет. К стыду своему говорю, что сам иногда скатываюсь к пипсовке, потом укоряю чтобы так больше не торговать, но нет-нет да и накатит импульсивное желание войти в рынок. Вот сейчас писал статью и продал eurjpy, просто потому что увидел неплохую свечку на пятиминутном графике. Но когда прибыль составила 8 пунктов, понял что пора делать ноги, ведь импульс импульсом, а проведенный анализ говорил о возможной смене тенденции, что при большом лоте, может проглотить недельную прибыль, за считанные минуты.

Интрадей (Intraday) – торговля внутри дня, т.е позиции открываются и удерживаются в рамках одного дня. Именно сюда мы и отнесем, многими любимое скальпирование рынка. Трейдеров торгующих внутри дня еще называют дейтрейдерами, а такой тип торговли – дейтрейдингом. Ну это так для общего развития, ну и чтобы обновить кое-что в своей памяти. Так вот прежде, чем мы немного поразмышляем над пипсовкой, скальпингом, внутридневной торговлей ( имеется в виду, большие временные промежутки и цели, чем при скальпировании) приведу цитату одного известного и можно сказать легендарного трейдера Ларри Вильямса:

«Если вы торгуете intraday — вы идете к концу, поджаривая свои мозги. Когда вы возвращаетесь домой, то вы представляете из себя не самого приятного для общения человека. Все трейдеры intraday, с кем я знаком, теряют деньги«.

В этих словах, увы содержится очень большая доля правды. Краткосрочная торговля, будь то пипсовка, скальпирование или торговля с чуть большим временным интервалом внутри дня, отнимает очень много сил и эмоций. При такой торговле трейдеры испытывают очень сильные психологические нагрузки, постоянно переносить которые способны далеко не многие, а правильнее будет сказать – единицы. Поэтому скальпирование нужно рассматривать не как основное направление торговли, а как вспомогательное.

Плюсы скальпирования

- Больше сделок, больше опыта. Трейдер сразу решивший торговать только позиционно, будет набираться опыта гораздо дольше, ведь в этом случае позиции удерживаются неделями и даже месяцами. И если за месяц позиционный трейдер может совершить скажем 2-3-5 позиций, то скальпер сделает это в течении нескольких часов. Бывало что в течении часа я открывал и закрывал десятки позиций. Да опыт несомненно рос довольно быстро, причем как положительный, так увы и отрицательный, но после такой торговли чувствуешь себя как выжатый лимон.

- быстрый рост депозита. Тех, кто изрядно поторговал большой долей депозита внутри дня, да еще и на серьезных новостях, не удивишь доходностью в 10-20% в месяц. Бывает что в течении дня, при агрессивной торговле депозит увеличивают в 2-3 раза, но увы, с той же легкостью можно все и потерять.

Минусы скальпинга

- Большая психологическая нагрузка. С тем, что именно скальперы подвергаются наибольшей эмоциональной и психологической нагрузке во время торговле, не поспоришь. Поэтому, эмоциональные трейдеры, долго среди скальперов не живут.

- Большие затраты времени. При краткосрочной торговле, рынок приходится мониторить в разы больше, чем при более долгосрочной торговле. Если тому, что торгует по 4-часовым графикам достаточно взглянуть на рынок 2-3 раза в день, то тот, кто торгует на минутных, 5-минутных графиках, буквально не будет вылезать из рынка, ведь в любую минуту может возникнуть необходимость закрытия позиции, или же возможность входа в рынок.

- Большая доходность – большой риск! Брокеры, завлекая все новых клиентов на форекс, как-правило рисуют им именно примеры скальперов: » Вот открыл позицию, через час закрыл и 500 долларов в кармане. И лишь спустя немного времени к новоявленным трейдерам приходит понимание того, о чьем кармане шла речь :) Большинство трейдеров, скальпирующих рынок идут на гораздо больший риск. Ведь есть такое понятие как рыночный шум, который слизывает очень большую часть близких стопов. А близкими стопами, как раз и грешат скальперы, да и по другому, при такой торговле и нельзя.

- Большая комиссия. Если ориентир прибыли составляет сотни пунктов, то спред в 2 пункта, кажется сущим пустяком. Но если цель в 30 пунктов, то это уже почти десятая часть, а при ориентире на 10 пунктов – 20%. Скальпирование очень выгодно брокерам! Почему? Да потому, что с каждой вашей сделки они имеют гарантированный доход на спреде, а там глядишь еще и проскальзывание поможет ободрать трейдера.

Подводя итог, хотелось бы сказать что не стоит полагаться в своей торговле лишь на скальпирование. Торгуйте одновременно и позиционно и более краткосрочно. Если при скальпировании ваш баланс подрастает, то почему бы этого не делать.
Всегда выставляйте Stop-Loss и соблюдайте принципы управления капиталом и прибыль будет улыбаться вам гораздо чаще.

Ну и в заключение заброшу вам для ознакомления пример скальперской торговой стратегии, глядишь, кому и пригодится:



Новичкам будет полезно узнать время работы бирж, и различные рыночные торговые сессии, ведь не зная этого можно обнулить свой депозит довольно быстро.

Спасибо за добавление этой статьи в

Советую почитать эти статьи:

Tags: ,

11 Комментариев на “Скальпинг, пипсовка, intraday”

  1. Says:

    Вот мне кажеться, что скальпирование больше подходит на лотерею )))) хотя я могу ошибаться )

  2. bebi Says:

    Да, начинающим трейдерам особенно противопоказано скальпирование, грозит сливом депозита!

  3. noviceforex.ru Says:

    В пятницу на новостях был хороший скальп

  4. Says:

    Скальпинг зло

  5. ФорексХит Says:

    Отличная статья, прочел с удовольствием.

  6. Пример торговли gbpusd от 11 ноября | Заработать на Форекс. Экономические инвестиции. Says:

    [...] а вам желаю прибыльной торговли. Старайтесь поменьше скальпировать рынок, а больше внимания уделять позиционной торговле. Кто [...]

  7. Торговая система: прорыв волатильности | Экономические инвестиции Says:

    [...] минимум на часах, цели то и стопы побольше чем при скальпинге, но вам самим решать, какой стиль торговли избирать. Из [...]

  8. Реал для позиционной торговли | Экономические инвестиции Says:

    [...] хочу перейти на позиционную торговлю и  подвязать со скальпингом, потому как на него слишком уж многовато времени [...]

  9. Says:

    [...] иной валюты, что такое интрадей, тейкпрофит, узнать о скальпинге и пипсовке и многих других тонкостях работы на валютной [...]

  10. ТИЦ мне поможет, или почем я вынужден тратить время на SEO, а не только на форекс. | Экономические инвестиции. Как заработать на Форекс? Says:

    [...] маленький шорт на будущее. Сколько раз упрекал себя за скальпинг, но ничего поделать не могу, тянет все еще на острые [...]

  11. От +100 пунктов до -100 совсем немного | Экономические инвестиции. Как заработать на Форекс? Says:

    [...] принципе, если бы я занимался скальпированием рынка, как это частенько и происходит, то прибыль давно была [...]

Написать Комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha