Фундаментальный анализ – процентные ставки

Всем доброго времени суток.  В последнее время, все не мог добраться до этого блога, то одно, то другое, но вот настало время продолжить тему фундаментального анализа. Сегодня речь пойдет о процентных ставках центральных банков и о том, как  процентные ставки влияют на  рыночную ситуацию.

Для тех, кто имеет смутное понимание о том, что такое процентная ставка, методика ее расчета, да и какие вообще бывают процентные ставки – дам ссылку на википедию – Читать!

Допустим такую ситуацию, скажем Англия неожиданно поднимает процентные ставки на половину процента, или пятьдесят базисных пунктов. Если вы являетесь крупным инвестором в активы с фиксированной доходностью, например, пенсионным фондом, то вы можете найти новые более высокие процентные ставки по британским правительственным обязательствам очень привлекательными. Между тем, вы держите обязательства, выпущенные американским правительством, которые теперь вам кажутся гораздо менее привлекательными по сравнению с британскими.

И что, по-вашему, делают международные инвесторы? Помните, они ищут лучшую комбинацию безопасности и доходности. Если инвесторы чувствуют, что они могут достигнуть более высокой доходности, не жертвуя безопасностью, то они переместят свои фонды. В данном примере, инвесторы продали бы свои американские бонды и получили бы взамен доллары США. Затем, они должны были бы конвертировать свои доллары в фунты, чтобы купить британские бонды и использовать в своих интересах новые более высокие британские процентные ставки. По существу, они продают доллары США и покупают британские фунты. Это одна из причин, почему валюты имеют тенденцию усиливаться, когда процентные ставки страны повышаются.

Рынки всегда внимательно следят за комментариями правительственных должностных лиц, ища намеков о будущей политике процентных ставок. Например, валютные рынки очень внимательно слушают, когда Председатель Федеральной резервной системы США  комментирует американскую экономику. Трейдеры и аналитики ждут любого признака, который может дать намеки о будущих увеличениях или уменьшениях процентной ставки. Как мы видели в предыдущем примере, более высокие процентные ставки привлекают движения капитала, потому что международные инвесторы ищут лучшей доходности и безопасности. В дополнение к комментариям должностных лиц трейдеры смотрят на экономические индикаторы, чтобы видеть, повысятся ли процентные ставки или понизятся в ближайшем будущем.

Думаю, что вы не раз убедитесь лично, насколько сильно повышается волатильность рынков в момент выхода данных о процентных ставках, особенно если данные расходятся с тем, что рынок уже учел.  Валюты в таком случае скачут на сотни пункты, за считанные минуты и хорошо, если это движение было в вашу сторону.

Для удобства брошу вам ссылочку на текущие процентные ставки – которые уставновлены в различных странах - Посмотреть!

Поделитесь ссылкой на статью с другими:

Советую почитать эти статьи:

One Response to “Фундаментальный анализ – процентные ставки”

  1. Форексмен Says:

    Насчет сотен пунктов это точно подмечено, сам не раз наблюдал за подобным на рынке, хотя и не много еще торгую. Спасибо за инфу, и ссылку на процентные ставки, довольно удобная табличка.

Для тех, у кого есть что сказать...

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha